当前位置: 网站首页 > 人事新闻 > 正文

学校召开教师思想政治与师德师风建设专项工作会议

发表时间:2021/04/15 14:21:25

    

学校召开教师思想政治与师德师风建设专项工作会议

校党委书记徐孝民出席会议并讲话

校长、党委副书记葛世荣出席会议并讲话

     副校长崔希民主持会议


   4月14日上午,学校在1号办公楼200会议室召开教师思想政治与师德师风建设专项工作会议。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣出席会议并讲话,副校长崔希民主持会议。各学院、部负责人参加会议。

   徐孝民在讲话中强调,习近平总书记在关于教育的系列重要讲话中把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务。教育发展,教师为本;教师素养,师德为先。师德是教师职业的灵魂,是当前教师队伍建设的首要任务。全校上下要立即行动起来,把加强教师思想政治和师德师风建设作为当前一项刻不容缓的重要任务来抓。一要坚持高标准。各二级单位要召开教师思想政治与师德师风建设专项工作会议,组织认真学习相关文件精神,并确保将有关精神传达到每一位教师。二要坚持常态化和制度化。把教师思想政治和师德师风建设要求纳入各项制度体系建设中,强化统筹协作,形成工作合力。三要严肃追责问责,教师思想政治和师德师风建设要坚持分级负责、层层落实、失责必问、有责必究。

   葛世荣在讲话中指出,教师队伍的道德素质和精神风貌,直接关系到教育的形象和学生的健康成长,也直接关系到学校建设世界一流能源科技大学的目标能否实现。进入新时代,师德师风已受到社会各界的空前关注,高校这片纯洁的圣土,容不得半点瑕疵。《新时代高校教师职业行为十项准则》就是在引导广大教师努力成为“四有好老师”、“四个引路人”,在讲台上、科研上、为人上不走偏、不犯错。师德师风建设的主体不仅包括授课育人的专任教师,也包括学校党政管理、其他专业技术等岗位的人员,学校的每一位工作人员都是“老师”,都应坚守师德底线,践行为人师表。教师思想政治与师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,必须深入持久地抓实、抓好、抓出成效。

   崔希民在主持会议时对下一步师德师风建设工作进行布置,指出各单位要切实履行师德师风建设的主体责任,务必要认识到位,宣传学习到位,落实落细工作任务,使每位教师都认真领会文件精神,自觉践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,夯实全体教师的师德师风基础。崔希民还对近年来高校师德师风失范的典型案例进行了分类宣讲,提醒大家要以案为鉴,坚守底线。

   会上,党委教师工作部部长汪文生传达了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》及我校出台的有关文件精神。

Copyright undefinedcopy; 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn