当前位置: 网站首页 > 人事新闻 > 正文

北京理工大学冯长根教授为我校导师培训做首场讲座

发表时间:2021/04/15 09:46:41

     

  我校邀请北京理工大学知名教授冯长根为导师培训做首场讲座

副校长王家臣主持讲座

 北京理工大学知名教授冯长根在科技会堂为我校导师做首场讲座

讲座现场

 

     4月9日下午,党委教师工作部、研究生院邀请北京理工大学知名教授冯长根在科技会堂为我校导师做首场讲座,讲座题目为“今天,导师和学生怎样做科研”。校党委副书记王忠强、副校长崔希民出席讲座,全校导师300余人聆听了讲座。副校长王家臣主持讲座。

    冯长根以一个小故事为开端讲述了理性思考的重要性,从“对科学技术的理解是需要时间的”、“选择课题时应注意什么”、“做世界级的专家”等14个主题讲述了导师如何做好科研。他着重阐述了导师要时刻了解自己所研究领域中的学术焦点在哪里,呼吁每个搞科研的导师要研究重大课题,因为这个时代需要学术大师,这个时代更需要中国人自己“讲故事”,而不是听外国人讲外国故事,中国需要掌握国际科技界的话语权。

    冯长根强调,导师的谈吐和行为对研究生的思想和行动具有重要影响,导师应该与博士生、硕士生多见面、多谈话,随时伸出援手,帮助研究生缓解学业压力,导师有责任和义务把进入科学研究新世界的体验分享给研究生。他还从课题选择、文献搜索、文献阅读、抽象的科研思维、重视对话和积累等方面向大家介绍了做科研的心得体会。

    本场讲座内容充实、深入浅出,在场导师纷纷表示,认真听完讲座后,对如何当好导师有了更具体的认识和更深层次的理解,有利于今后更好地带学生,做科研。

    王家臣表示,2020年7月,全国首次研究生教育工作会议召开,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,把研究生教育提高到一个崭新的高度,明确了我国研究生教育的战略地位,为研究生教育发展指明了方向。近期,教育部连续下发重要文件,强调要加强研究生导师师德师风建设和开展研究生导师业务培训,并对导师岗位和导师行为提出了明确的要求。

    今后,学校导师培训工作将常态化,导师培训与后期的导师考核挂钩。打造一支政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的导师队伍,使导师成为政治坚定、品德高尚的传道者,成为学术精湛、治学严谨的力行者,成为关爱学生、尽职尽责的播种者,落实立德树人根本任务,培养德才兼备的高素质人才,加快推进学校“双一流”建设。

Copyright undefinedcopy; 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn