当前位置:网站首页 > 规章制度 > 学校及部门制度
关于印发《中国矿业大学(北京) 师资博士后管理办法(试行)》的通知
发表时间:2016/1/14 20:31:48      

中矿大京字【2015】20号

各院、部、处、室,各有关单位:

为进一步加大优秀人才选拔和培养力度,不断优化师资队伍结构,学校决定对拟聘我校教师岗的优秀应届博士毕业生试行博士后管理制度。为规范师资博士后的管理,学校制定了《中国矿业大学(北京)师资博士后管理办法(试行)》,经20151210日校长办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:中国矿业大学(北京)师资博士后管理办法(试行)

                            中国矿业大学(北京)

                                20151216

附件

 

中国矿业大学(北京)师资博士后管理办法(试行)

 

高水平的师资队伍是实现建设特色鲜明、国际知名高水平矿业大学目标的关键。为进一步加大优秀人才选拔和培养力度,不断优化师资队伍结构,充分利用博士后制度平台为我校师资队伍建设服务,根据2014年学校人才工作会议精神,学校决定对拟聘我校教师岗的优秀应届博士毕业生试行博士后管理制度(简称师资博士后)。为规范师资博士后的管理,特制定本办法。

一、试行范围

1.拟聘我校教师岗位的我校优秀应届博士毕业生(除数学和思想政治教育学科),均应在我校博士后科研流动站先做2年博士后,考核合格后再录用。学校鼓励我校数学和思想政治教育学科的优秀应届博士毕业生先到校外做博士后,开阔视野,提高水平,待出站考核合格后根据我校人才引进条件择优录用。

2.拟聘我校教师岗位的理科、工科、经济和管理类外校优秀应届博士毕业生,原则上均应在我校相应博士后科研流动站先做2年“师资博士后”,考核合格后再录用。具体情况由拟聘单位(学院、国家重点实验室,下同)根据学科发展需要和毕业生综合素质确定。

二、选聘条件

应聘“师资博士后”岗位者,除应具备我校教师岗位的招聘条件和博士后进站条件外,同时还应具备以下条件。

(一)具有优秀的职业道德、团结协作及奉献精神,视野开阔,胸怀宽广。

(二)有发展潜力,身体健康,年龄在35周岁以下。

(三)在攻读博士学位期间取得较高水平的研究成果(具体标准由拟聘单位分学术委员会根据学科特点制定)。

三、选聘程序

拟聘单位按照学校和上级部门接收应届毕业生的有关程序开展选拔工作。

(一)拟聘单位根据学科建设和师资队伍建设规划,制定“师资博士后”选聘计划,报经学校审批后,在年度教师招聘信息中发布。

(二)拟聘人员根据招聘信息填写《中国矿业大学(北京)拟聘师资博士后申请表》,并按规定时间将该表的纸介版和电子版送交拟聘单位。

(三)拟聘单位按照教师引进的要求和程序,对拟聘人员的材料进行审核,组织相关学科专家和人事处、教务处、研究生院、科学技术研究院、拟进流动站等有关部门负责人以面试形式对其教学能力、学术水平和综合素质进行全面考察(面试考察方式由拟聘单位分学术委员会决定),并将考察通过人员的《中国矿业大学(北京)拟聘师资博士后审批表》报人事处。

(四)人事处审核通过后报学校人事工作领导小组审批。

(五)学校审核批准人员与学校签订《中国矿业大学(北京)师资博士后工作协议》,并按《中国矿业大学(北京)博士后管理办法》有关规定办理进站手续。

四、工作职责

师资博士后在站期间,除按《中国矿业大学(北京)博士后管理办法》履职外,须按所在单位要求履行以下工作职责。

(一)参加所在单位的教学团队,完成1门课程的助教任务,独立承担1门本科生或研究生的教学任务;参加指导学生实习、毕业设计(论文)、大学生创新(创业)训练等教学环节;按照“本科生导师制”的要求,指导2-3名本科生。

(二)参加所在单位的科研团队,并以第一作者或通讯作者(责任作者)身份在国内核心刊物或国际主要刊物上发表4篇以上学术论文,其中理学学科2篇以上SCI(刊)检索论文、工学科1篇以上SCI(刊)检索论文或2篇以上EI(刊)检索论文、人文社科学科2篇以上CSSCI检索论文。

(三)按照学校对新进教师的要求,参加岗前培训,取得高校教师资格证书。

五、工作待遇和经费来源

(一)基本工资按事业单位专业技术人员岗位工资10级、薪级工资16级执行;中期考核合格后,自次年11日起增加一级薪级工资。

(二)岗位津贴等绩效工资执行校内讲师三级岗对应标准,课时补贴由院系根据年度考核情况确定。

(三)住房公积金、保险、医疗等按照国家和学校博士后有关政策规定执行。

(四)在站期间,根据学校房产资源的实际情况对师资博士后的住房租住做出适当安排,或者给予一定的住房补贴。租金标准及相关管理按学校房产管理有关规定执行。住房补贴标准由学校根据具体情况确定。

(五)师资博士后的薪资由学校和所在单位共同承担,学校和所在单位的出资比例原则上按60%40%分配。60%部分由学校设立的“师资博士后专项资金”支付;40%部分由所在单位确定支付办法。

(六)其他待遇按照《中国矿业大学(北京)博士后管理办法》规定执行。

六、考核方式

师资博士后在站期间,须按《中国矿业大学(北京)博士后管理办法》进行管理,参加一般博士后的中期考核和出站考核。为确保师资博士后培养质量,学校成立师资博士后考核机构对师资博士后进行考核。具体考核方式如下。

(一)考核机构

师资博士后实行校、所在单位两级管理和考核。学校由人事处负责对其管理,所在单位负责对其日常管理。所在单位成立考核小组,负责对师资博士后进行全面考核,并提交考核意见;学校成立审核小组(挂靠人事处),负责审议所在单位提交的考核意见。

考核小组由分学术委员会委员组成,所在单位主要负责人任组长;审核小组由人事处、教务处、研究生院、科学技术研究院、博士后科研流动站等有关部门负责人组成,人事处处长任组长。

(二)考核内容和依据

考核内容包括职业道德、教学能力、学术水平及综合素质等方面,考核依据为《中国矿业大学(北京)师资博士后工作协议》及本办法有关要求。

(三)考核程序

1.师资博士后应于博士后出站考核合格后的15个工作日内向所在单位提交《中国矿业大学(北京)师资博士后考核表》及相关证明材料。

2.所在单位对师资博士后提交的材料予以审核,组织召开考核小组会,师资博士后通过述职,向考核小组报告在站期间的履职情况和工作业绩。

3.考核小组根据述职报告和日常表现对师资博士后进行全面考核,并以无记名投票方式将考核结果填入《中国矿业大学(北京)师资博士后考核表》中。“同意聘为教师”票数须达到参会人数的2/3以上方为合格。

4.审核小组对所在单位考核通过的师资博士后进行审核,并以无记名投票方式确定审核结果,“同意聘为教师”票数达到参会人数的2/3以上方为合格。

七、考核结果使用

(一)经考核机构考核合格并报学校人事领导小组批准的师资博士后,按照学校相关规定办理正式入校手续,入校时间自进入博士后科研流动站的时间算起。

(二)对达到留校任教条件、本人提出留校工作的“师资博士后”,经本人申请、拟聘单位同意、学校批准后可另行择业。

(三)考核不合格的师资博士后,按照一般博士后出站程序办理出站和离校手续。

八、其他责任事项

(一)中途离站、中期考核不合格、出站考核不合格、师资博士后考核不合格、师资博士后考核合格但本人提出留校工作的师资博士后,学校将解除与其签订的《中国矿业大学(北京)师资博士后工作协议》,该师资博士后须退回学校为其支付的部分薪资,退回薪资为在站期间薪资所得与一般博士后生活待遇的差额。对于中途离站、师资博士后考核合格但本人提出留校工作的师资博士后,还需缴纳在站期间薪资所得10%的违约金。

(二)考核结束后,师资博士后应及时办理相关手续,并按照学校规定做好有关研究工作资料、财务、住房等交接事宜。

九、本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。

 

 

  中国矿业大学(北京)党政办公室          20151216日印发 

 
上一篇:北京市社会保险个人信息变更登记表
下一篇:关于印发《中国矿业大学(北京) 高层次人才引进工作暂行办法》
Copyright © 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn