当前位置:网站首页 > 规章制度 > 学校及部门制度
关于印发《中国矿业大学(北京)“越崎青年学者”资助计划实施办法》的通知
发表时间:2016/9/12 14:53:40      


中矿大京字【2016】35号

各院、部、处、室,各有关单位:

   为贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,推进实施学校综合改革、师资队伍建设“十三五”规划以及《中国矿业大学(北京)关于加强青年教师队伍建设的意见》(中矿大京党字[2015]57),学校决定实施“越崎青年学者”资助计划,制定了《中国矿业大学(北京)“越崎青年学者”资助计划实施办法》,并经201678日校党委常委会议审议通过。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:《中国矿业大学(北京)“越崎青年学者”资助计划实施办法》

 

 

                         中国矿业大学(北京)

                          201696

 

中国矿业大学(北京)

“越崎青年学者”资助计划实施办法

第一章 总则

第一条 为贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,推进实施学校综合改革、师资队伍建设“十三五”规划以及《中国矿业大学(北京)关于加强青年教师队伍建设的意见》(中矿京党字[2015]57)学校决定实施“越崎青年学者”资助计划,并制定本实施办法。

第二条 实施“越崎青年学者”资助计划旨在选拔和培养一批有发展潜力的青年英才,培育高水平的学术梯队和学科带头人,为学校长远发展奠定坚实人才基础。

第三条 “越崎青年学者”实行岗位聘任制,聘期为4年。“十三五”期间,拟选聘100名“越崎青年学者”,首次选聘20名左右,以后每年选聘1次,每次选聘人数据学校实际情况决定。聘期内享受学校“越崎青年学者”相关待遇

第四条 “越崎青年学者”的岗位设置、选聘和管理坚持“按需设岗、重在培养;德才兼备、注重潜质;公开选聘、择优聘任;目标考核、合同管理”的原则。

第五条 越崎青年学者”资助计划由学校教师聘任委员会统筹规划,人事处组织实施并负责“越崎青年学者”的聘任和期满考核;设岗单位(各学院和国家重点实验室,下同)负责“越崎青年学者”资助计划的日常管理和考核工作。

第二章 岗位设置

第六条 “越崎青年学者”岗位为全职非固定岗位。设岗学科应为学校的优势学科、特色学科或拟重点发展的学科,应具备较强的学科综合实力或发展前景。设岗单位能够为“越崎青年学者”提供良好的工作条件。

第七条 “越崎青年学者”岗位设置由学校教师聘任委员会根据学科发展和学术梯队建设需要,按规定程序定期评估确定,具体如下。

(一)“越崎青年学者”岗位在二级学科设置,每个岗位原则上可聘任“越崎青年学者”1-2名,根据学科性质可做适当调整。

(二)学校每年受理一次设岗申请。设岗单位应于受理当年41日前向人事处提交《“越崎青年学者”岗位设置申请表》(以下简称《设岗申请》)。

(三)学校教师聘任委员会对各单位的《设岗申请》进行评估和审定。

(四)人事处于受理当年51日前将设岗申请的评审结果通知设岗单位,同时公布岗位目录。

第三章 选聘条件与程序

第八条 “越崎青年学者”选聘条件。

(一)必备条件。

1.“越崎青年学者”选聘坚持既注重历史成果,更强调“发展潜力未来目标的原则,竞聘者需展现清晰的“发展目标”、突出的创新精神、强烈的使命感和责任感。

2.具有优良的师德,坚持教学中心地位,是学校的本科教学骨干,教学工作得到同事和学生的好评。

3.具有博士学位、副教授或讲师职称,年龄不超过40周岁,身体健康。

(二)同时具备下列条件之一。

1.作为负责人承担过国家级或省部级特色专业、优秀教学团队、精品课程、双语教学示范课程、资源共享课、视频公开课、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、高等教育本科规划教材、国家级工程实践教育中心、大学生校外实践教育基地、省部级精品教材、示范性校内创新实践基地、校外人才培养基地、高等教育教学改革项目、校级本科教学项目等,并通过验收。

2.作为负责人承担过国家级或省部级自然科学基金项目或哲学社会科学基金项目或科技部等重要纵向科研项目。

3.3年来以第一作者发表5篇以上较高水平学术论文,其中有3篇论文被EISCISSCIAHCI)或CSSCI收录。对于有影响的高水平论文,可不受论文数量限制,高水平论文的标准由相关学科专家做出评估。或在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《前线》等重要媒体和理论刊物上发表有较大影响的文章。

4.出版了有一定影响力的教科书或专著。

5.获得过国家级或省部级教学科研奖励(有证书)。

6.获得过国家级或省部级教学名师称号。

7.担任过国家级或省部级精品课程负责人。

8.指导本科生创新创业、学科竞赛等并取得省部级一等奖。

9.在省部级以上教学技能(教学基本功、微课设计、多媒体课件设计等)竞赛中取得最高等级奖励。

10.取得其他有影响力的教学、科研成果(如专利、重要成果转化)。

第九条 越崎青年学者”选聘程序。

(一)人事处于受理当年5月上旬,通过校园网向校内外公布“越崎青年学者”设岗目录和招聘条件,公开招聘符合条件人选。

(二)应聘人员人向设岗单位提交《“越崎青年学者”申请表》。

(三)设岗单位分学术委员会根据选聘条件,对应聘人员进行评议,推荐“越崎青年学者”候选人,并于受理当年930日前将候选人的《“越崎青年学者”申请表》及相关证明材料、2名校内外同行专家填写的《“越崎青年学者”推荐书》报人事处。

(四)人事处组织校内专家对设岗单位推荐的候选人进行评审。

(五)学校教师聘任委员会根据专家评审意见,对候选人进行审定并在全校范围内公示拟聘人选。

(六)学校于受理当年1231日前与受聘人员签订聘任合同、颁发聘书。

第四章 岗位职责

第十条 越崎青年学者”聘期内须履行以下岗位职责

(一)基本岗位职责。

1.每年独立讲授本科生、研究生课程并达到学校规定课时,教学效果优良

2.指导本科生毕业设计(论文)。

3.按“本科生导师制”要求,指导若干名本科生。

4.指导研究生,研究生培养质量优良。

5.获得校级及以上教学成果奖,或校级优秀课程、校级优秀教材。

6.至少承担1 项校级本科教学项目并通过结题验收,或参与国家级或省部级资源共享课、视频公开课、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、高等教育本科规划教材、国家级工程实践教育中心、大学生校外实践教育基地、省部级精品教材、示范性校内创新实践基地、校外人才培养基地、高等教育教学改革等课程或项目。

7.每年至少参加1次本学科高水平学术会议,并做学术报告。聘期内至少出国参加1次高水平国际会议,并做学术报告。

(二)同时完成以下职责中的2项。

1.作为负责人至少获得1项国家自然科学基金项目或哲学社会科学基金项目或省部级及以上重要科研项目。

2.作为主要完成人获得国家级或省部级教学或科研成果奖(有证书)。

3.以第一作者或者通讯作者(前3名)在核心刊物上发表本学科领域学术论文4篇以上,其中3篇以上被SCISSCIAHCI)收录或4篇以上被EICSSCI收录。对于有影响的高水平论文,可不受论文数量限制,高水平论文的标准由专家做出评估。或在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《前线》等重要媒体和理论刊物上发表有较大影响文章4篇。

4.获得人才荣誉称号或获得人才项目(国家“万人计划”青年拔尖人才、国家有突出贡献的中青年专家、长江学者、茅以升北京青年科技奖、孙越崎青年科技奖、煤炭青年科技奖、国家级或省部级教学名师、劳动模范、“三八”红旗手等;获得国家杰出青年基金项目、国家优秀青年科学基金项目、北京市科技新星计划、北京市优秀人才培养资助项目等)。

5.担任省部级精品课程负责人。

6.作为副教授培养出获省部级优秀博士论文的博士。

7.作为讲师培养出获校级及以上优秀硕士论文的硕士。

8.获优秀本科生导师称号,或指导本科生获校级优秀毕业设计(论文)奖一等奖、或指导本科生获校级优秀大学生创新训练项目。

9.指导本科生创新创业、学科竞赛等取得省部级一等奖。

10.在省部级以上教学技能(教学基本功、微课设计、多媒体课件设计等)竞赛中取得最高等级奖励。

11.成为国家级或省部级资源共享课、视频公开课、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、国家级工程实践教育中心、大学生校外实践教育基地、高等教育本科规划教材、省部级精品教材、示范性校内创新实践基地、校外人才培养基地、高等教育教学改革项目等负责人。

12.取得与上述成果相当的其他重要成果。

第五章 资助方式

第十一条 “越崎青年学者”根据受聘岗位的有关情况提出资助计划,经专家评审通过后学校予以专项经费支持,4年聘期内为每位越崎青年学者”资助12万元。

第十二条 “越崎青年学者”除享受学校提供的基本工资和其他福利待遇外,聘期内在原年岗位津贴标准基础上新增年岗位津贴2万元。在聘期内的专业技术职务晋升和基本工资调整不受影响,由于专业技术职务晋升引起的岗位津贴增长不受影响。

第六章 管理与考核

第十四条 “越崎青年学者”资助计划实行聘期合同管理和目标考核。

(一)学校与“越崎青年学者”签订为期4年的聘任合同,明确聘任双方的责、权、利关系。聘任期满,聘任合同自动解除。

(二)学校对“越崎青年学者”实行聘期目标管理。聘期届满时,学校教师聘任委员会根据聘任合同对“越崎青年学者”进行目标考核。考核不合格者,扣回“越崎青年学者”岗位津贴标准与其专业技术职务对应的岗位津贴标准的差额(简称“增发的岗位津贴”)追回剩余的资助经费。

(三)“越崎青年学者”在聘期内,需参加所在单位的日常考勤和年度考核,并将考核结果报人事处备案。年度考核不合格者,由设岗单位提出警告和整改措施;连续2年考核不合格者,解除聘任合同,扣回增发的岗位津贴、追回剩余的资助经费。

(四)被解除聘任合同的受聘人员或届满考核不合格者,今后不得再次申请“越崎青年学者”岗位。

第十五条 “越崎青年学者”如有违反学术道德规范,或触犯国家法律,或有弄虚作假等行为的,学校将撤消其“越崎青年学者”称号并解除与其签订的聘任合同、停止资助、扣回已增发的岗位津贴。

第七章 附则

第十六条 本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释说明。

 

 
上一篇:关于2016年“青年拔尖人才支持计划” 候选人推荐结果的公示
下一篇:德国弗莱贝格工业大学代表来我校访问 双方将在青年教师交流等方
Copyright © 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn