当前位置:网站首页 > 通知公告
“2016年享受政府特殊津贴”候选人公示
发表时间:2016/5/24 9:36:27      

根据《教育部办公厅关于开展2016年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》(教人厅函[2016]7号)文件精神和《中国矿业大学(北京)关于2016年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》要求,经个人申请、单位推荐、校专家委员会评议,投票表决拟推荐赵景礼、毕银丽两位教授2016年享受政府特殊津贴人员候选人,现予以公示。公示时间为2016524日—30日。

公示期间若有异议,请与人事处联系。联系电话:62339138

 

                                 人 事 处

                                                                2016524

侯选人近五年突出业绩:

赵景礼,教授,博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士。上大学前在煤矿井下工作十年,有本专业实践技术知识的长期积累。1977年考入采矿工程专业,学成留校任教,后国家公派留学莫斯科矿业大学,获博士学位。长期致力于采煤方法与回采工艺的研究与应用推广工作。其发明的厚煤层错层位采煤方法ZL98100544.6和三段式回采工艺ZL98100544.6等多项专利技术,近5年来得到越来越广泛的应用,从理论与实践上都取得重要突破。

采煤方法及工艺历来被认为是采矿学科发展的主题和中心。近年来,依托上述两项发明专利建立了错层位三维立体化巷道布置理论,提出了相邻工作面相互搭接的“负煤柱”以及“零煤柱”和“梯形小煤柱”的煤柱留设方法,可全面取代现有的放顶煤传统巷道布置,大幅度提高回采率。从采矿设计理论上把国内外长壁式采煤体系长期以来的二维平面系统提升为三维立体系统,具有完全自主知识产权和国际领先地位(2014年发表于《煤炭工程》第一期第一篇)。

提出的错层位巷道铅直应力分区方法和在采空下布置卸压巷道的技术,改变了“矿山压力与岩层控制”教科书中的巷道维护原理,发展了了岩层控制理论(2014年发表于第33届国际岩层控制会议论文集正文第一篇)。

上述成果在工程应用中,取得了厚煤层综放的完全无煤柱开采(镇城底矿),大倾角高效开采(普遍应用),冲击地压治理(华丰煤矿)等重要技术突破,被认为解决了世界性的难题。突破了原煤炭部关于综放留设5m煤柱就是无煤柱的行业认定标准和“综放规定”中关于倾角35度以上煤层应采用水平分层开采的部颁规定。相关技术写入采矿专业大学本科教科书,是书中仅有的两项中国人发明的采煤方法之一,也是书中唯一一项出自我国高等学校的采煤方法。

“错层位采煤法”与“三段式回采工艺”发明专利是中国矿业大学(北京)在厚煤层开采领域处于国内外技术领先地位的重要知识产权依托和技术支撑。十几年来,尤其是最近5年来,在上述专利技术推广中,作为核心关键技术,产生了巨大的经济效益,同时也为我校(专利权人)赢来了潜在的专利效益空间。例如,华丰煤矿仅首采面一年可获经济效益1.1亿元,靖远王家山的大倾角综放面每年创效益1.4亿元(见相关鉴定资料等)。近年大倾角综放面已普遍采用该项专利技术,总体经济效益越来越大。

因在采矿学科方面所做的创新工作,2014年被评为俄罗斯自然科学院外籍院士。在国际交流合作中,错层位技术与俄罗斯专家的区域动力规划相结合解决了华丰煤矿千米深井的冲击地压问题,外国专家因此成果于获得“北京市长城友谊奖”和“中国政府友谊奖”。

5年来,在教学科研方面,勤恳努力,工作扎实,成绩显著。发表论文40余篇,出版专著一部。获省部级奖励3项,授权发明专利5项。工作业绩在校园网站曾有多次报道(校报319期,329期等)。

赵景礼教授多年来潜心教书育人,淡泊名利,始终把人才培养和教学工作作为自己的第一要务,始终注重对学生学术道德和学术规范的培养,成为众多学生的良师益友和楷模。

毕银丽,教授,博士生导师,现为中国煤炭学会常务理事、中国煤炭学会青年工作委员会副主任。国家、教育部科技奖励评审库专家、《农业环境科学学报》和《环境科学与技术》编委、中国煤炭学会煤矿土地复垦分会委员、美国土壤学会会员、中国植物营养与肥料学会根际营养与施肥专业委员会委员。获得中国青年科技奖、中国青年女科学家奖提名奖、北京市三八红旗奖章、教育部新世纪优秀人才、霍英东优秀青年教师、北京市科技新星、孙越崎青年科技奖、煤炭工业技术创新优秀人才等荣誉称号。曾先后10多次赴英国、美国、意大利、加拿大、希腊、澳大利亚、哈萨克斯坦、印度和香港等地进行国际(地区)间合作与学术交流。

毕银丽教授主要从事土地资源管理与矿区生物修复的教学与科研工作。教学方面,为本科生讲授《国土资源学》,研究生教授《土地资源管理学》、《水土保持与流域治理》两门课,指导每年的本科生毕业实习和设计、大学生创新技术,2009年《土地复垦学》获得北京市高等学校精品课程(第3);2014获校师德先进个人, 2011年获校教书育人先进个人, 20072005年分别获优秀毕业设计指导一等奖。与哈萨克斯坦工业技术大学联合培养1名博士研究生,该生毕业论文2015年获得“哈萨克斯坦优秀青年科技奖”。目前培养博(硕)士研究生共70名。科研方面,毕银丽教授主持完成2项国家科技支撑计划重点项目、3项国家自然基金项目、4项国家高科技“863”项目、1项新世纪优秀人才计划、1项霍英东优秀青年教师基金、1项北京市科技新星计划和教育部博士点基金1项,承担与企业合作项目11项。共发表论文100多篇,SCI/EI检索34篇,出版专著2部。申报专利15项,授权12项。软件著作权2项,参编1部国际会议论文集和1部教材。

毕银丽教授主要从事矿区生态修复和微生物复垦等科研工作,在利用菌根等微生物技术修复干旱半干旱煤矿区生态系统方面取得突破,初步建立起一套西部煤矿区采煤塌陷地和煤矸石山微生物修复的关键技术与方法;揭示了微生物修复的作用机理;创建了丛枝菌根真菌规模化生产与质量控制方法;成功建立了西部煤矿区废弃地菌根真菌等微生物修复的评价模型。首次建立了微生物复垦关键技术体系,揭示出煤矿区受损生态演替及自修复规律。参与的科研项目获得科技奖项9项:获国家科技进步二等奖22015,排名第12014,排名第6煤炭工业科技进步一等奖3项、陕西省科技进步二等奖1项、教育部科技进步二等奖、安徽省科技进步三等奖、北京市科技进步三等奖各1项。

 
上一篇:我校组织参加2016年国家公派出国留学人员行前培训视频会议
下一篇:我校与河北工程大学签订协同发展合作协议 将加强师资队伍建设等
Copyright © 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn