当前位置:网站首页 > 人事新闻
我校举行2017年新入校教职工岗前培训第二场专题报告会
发表时间:2017/11/2 9:37:44      


周宏伟教授作报告


李英骏教授作报告

10月31日下午,学校在逸夫楼1017举行2017年新入校教职工岗前培训第二场专题报告会。力学与建筑工程学院周宏伟教授和理学院李英骏教授分别做了《如何开始大学教师的职业生涯》和《一位一线老教师的经验和体会》专题报告,全体新入校教职工、师资博士后以及人事处相关负责人参加了报告会,报告会由人事处副处长张鸿莹主持。

周宏伟在报告中结合丰富的图片材料和生动的历史故事,从力学的产生与由来、在中国的传播、在自然科学中的地位以及力学与科技进步和当代科技发展趋势的关系等方面对力学做了总体介绍,并结合多年教学经验对青年教师在教学中如何调动学生的学习兴趣和积极性,吸引学生注意力,做好课堂教学提出独到的见解。他指出,科研工作是青年教师职业生涯中的重要组成部分,在课题申请、发表论文、开展国际合作交流中不断学习,积累经验,正确对待失败和挫折,坚持不懈奋斗。最后,周宏伟告诫青年教师要妥善处理好职业生涯中面对的各种关系,尽职尽责,忠诚于党和人民的教育事业,脚踏实地的迈向成才之路。

李英骏通过对高校新入职教师的现状以及面临角色转换的不适应、教学经验的不足、缺乏归属感、生活和工作压力等问题的分析,建议青年教师调整好心态,尽快适应新角色,理清工作思路,多调研实践,多读书,虚心向老教师请教,融入团队,积累知识,总结经验,做好职业规划,逐渐建立信心。他在报告中引用著名科学家钱伟长的名言“教学没有科研做底蕴,就是一种没有观点的教育,没有灵魂的教育”,强调青年教师在提高教学能力的同时要努力搞好科研,在教学中注重培养学生的科研能力,将科学研究与课堂教学巧妙结合起来。最后,李英骏祝福新入职教师早日实现人生理想,肩负起学校的重任。

  张鸿莹在主持报告会时表示,本场报告会使青年教师对职业规划有了更深刻的认识,也为他们的未来发展指明了方向。希望青年教师能够谨记两位专家的教诲,在学校学科建设、人才培养中积极发挥自己的作用,努力为学校的发展贡献自己的力量。

 

 
上一篇:2017年 “越崎杰出学者”奖励计划答辩通知
下一篇:中国矿业大学(北京)2018年度各类人员招聘公告
Copyright © 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn