当前位置:网站首页 > 人事新闻
新入校教职工到煤炭企业参观学习
发表时间:2017/11/15 16:11:30      


  

我校教师参观郑煤机


 我校向郑煤机赠送锦旗


 我校教师参观峰峰集团

男教工下井前安全培训

男教工体验井下作业


女教工参观实训矿井


我校教师参观邯郸洗选厂


11月11-12日,副校长王家臣教授带领我校2016年和2017年入职的70余名青年教职工到郑州煤矿机械集团股份有限公司(以下简称郑煤机)和冀中能源峰峰集团有限责任公司(以下简称峰峰集团)进行参观学习,人事处、科学技术研究院、研究生院和机电学院共同组织了本次活动。

11日上午,在郑煤机董事长焦承尧、党委书记向家雨等领导的陪同和讲解下,青年教师参观了郑煤机液压电控公司、总装厂等一线生产车间,并体验了3DVR智能工作面、高端制造展示和智能设计展示模块。随后,郑煤机焦承尧同志做了《中国煤矿机械化开采现状与未来》的专题报告,他通过丰富的图片和影像资料介绍了中国煤矿机械化开采以及装备发展历程,郑煤机的发展历史和现状,展示了新时代中国煤矿机械装备的世界级水平及美好前景。王家臣代表学校向郑煤机赠送了题有校企合作,培育英才,优势互补,共谋发展锦旗,感谢郑煤机对我校的长期支持和合作。

11月12日,峰峰集团董事长赵兵文在峰峰集团中澳煤矿安全培训示范中心为我校青年教工做了《峰峰集团及煤炭行业的发展前景》专题报告,赵兵文同志分别介绍峰峰集团发展历史、技术进步、与我校的合作状况以及煤炭在我国能源的基础地位和发展前景。

随后全体青年男教工分回采观摩组机电观摩组前往梧桐庄矿观摩和体验井下作业。王家臣在膝盖受伤的情况下亲自带领回采观摩组到长度200米倾角30度的综采工作面观摩和体验井下采煤作业,孟国营和赵峰华陪同井下观摩。徐志强和钱旭带领机电观摩组参观井下中央变电所、中央泵房、潜水泵井等系统。与此同时,张鸿莹带领全体女教工在中澳培训中心775米长的实训矿井观摩了模拟煤矿井下系统。通过井下井上观摩,青年教工们切身感受到了煤炭开采的艰难性、我国煤矿科技进步和实力以及开采光明的煤矿精神。

接着,全体教职工奔赴四十公里外的邯郸洗选厂,参观学习洗煤工艺,加深了对煤炭清洁和绿色利用的认识,感受了绿色发展理念的重要性。

王家臣代表学校对煤炭企业为本次观摩和体验活动所做的精心准备和周密安排表示衷心感谢。他希望青年教职工通过本次活动能够更深入地了解我国煤炭行业,开阔视野,激发职业自豪感和使命感;工作中要严格要求自己,以身作则,敬业奉献,艰苦奋斗,为新时代中国特色煤炭事业拼搏奋斗!

青年教职工纷纷表示此次参观活动收获颇丰,加深了对煤炭行业的认识,学习了解了企业先进的技术及管理模式,今后将充分发扬矿大人吃苦耐劳的精神,全身心投入到煤炭教育事业中,努力提升教学科研水平,为学校发展贡献自己的力量。

郑煤机和峰峰集团均是我校的理事单位和长期合作伙伴。郑煤机始建于1958年,是中国第一台液压支架的诞生地,也是我国少数煤炭采掘设备制造商之一,集团致力于液压支架、刮板输送机、掘进机等大型煤炭采掘设备的制造,曾荣获中国煤炭工业优秀企业中国煤炭机械工业优秀企业煤炭工业科技创秀优秀企业等荣誉称号,是中国煤机行业的领头羊。

峰峰集团是冀中能源集团有限责任公司的全资子公司,是我国最早开发利用的矿区之一,至今已有130多年开采历史,现已发展成为集煤炭开采、洗选加工、煤化工、电力、机械制造、基建施工、建材、现代物流等以煤为基础,多产业综合发展的国有特大型煤炭企业,是全国煤炭工业和河北省百强企业之一,在膏体充填采煤、奥灰水治理、矿井水回灌、极薄煤层开采等自主创新技术均居全国领先水平。


 
上一篇:长江学者特聘教授到岗时间情况公示
下一篇:我校4名博士后获得中国博士后科学基金资助
Copyright © 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn