当前位置:网站首页 > 人事新闻
我校王家臣教授荣获第二十五届孙越崎能源科学技术奖“能源大奖”
发表时间:2016/10/19 14:46:15      

    10月16日上午,第二十五届孙越崎能源科学技术奖颁奖大会在我校交流中心报告厅隆重举行。2016年,根据孙越崎科技教育基金奖励办法,由基金委员会委托有关单位推荐,经专家评审和全体委员会审定,共评选出孙越崎能源科技奖239名,其中“能源大奖”4名、“青年科技奖”20名、“优秀学生奖”207名、“家乡教育奖”8名。我校王家臣教授荣获“能源大奖”。

    王家臣,教授,博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员,资源与安全工程学院院长、煤炭行业放顶煤开采工程研究中心主任、安全技术培训中心主任、采矿与岩石开挖工程研究所所长,被评为全国优秀教师,北京市高等学校教学名师,享受国务院政府特殊津贴,煤炭行业专业技术拔尖人材,中国煤炭学会煤矿系统工程专业委员会常务副主任委员,《煤炭学报》《采矿与安全工程学报》杂志编委。获教育部第四届高校青年教师奖、中国科技发展基金第八届孙越崎博士后奖、中国煤炭青年科技奖和煤炭工业技术创新优秀人才。

    孙越崎先生是我国现代能源工业的奠基人之一、当代工矿泰斗。为纪念孙越崎先生70多年来为中国工矿事业做出的突出贡献,促进中国能源科技教育事业的繁荣与后备人才的成长,1992年由朱学范、钱伟长、程思远等20位知名人士和能源界领导创议,中国科学技术发展基金会设立孙越崎科技教育基金委员会。

  “孙越崎能源科学技术奖”是2001年第一批由国家奖励办根据《社会力量设立科学技术奖管理办法》批准登记备案的正式奖项。“孙越崎能源科学技术奖”主要包括能源大奖、青年科技奖、煤炭和石油高等院校优秀学生奖及家乡教育奖,主要用于奖励对能源科技教育事业有突出贡献的工程技术人员和教育工作者。截止目前(第二十五届)累计奖励2360人,其中能源大奖获得者已有25位当选中国科学院或工程院院士。

 
上一篇:2016年新入校教职工岗前培训专题报告会举行
下一篇:关于举办2016年新入校教职工岗前培训专题报告会(第一场)的
Copyright © 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn