当前位置:网站首页 > 人才招聘
神华集团企业博士后科研工作站2016年招生简章
发表时间:2016/3/11 17:00:51      

神华集团有限责任公司(简称神华集团)是于199510月经国务院批准设立的国有独资公司,中央直管国有重要骨干企业,是以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。主要经营国务院授权范围内的国有资产,开发煤炭等资源性产品,进行电力、热力、港口、铁路、航运、煤制油、煤化工等行业领域的投资、管理;规划、组织、协调、管理神华集团所属企业在上述行业领域内的生产经营活动。神华集团总部设在北京。由神华集团独家发起成立的中国神华能源股份有限公司分别在香港、上海上市。神华集团在2014年度《财富》全球500强企业中排名第165位。 神华集团国有资本保值增值率处于行业优秀水平,企业经济贡献率连续多年居全国煤炭行业第一,年利润总额在中央直管企业中名列前茅,安全生产多年来保持世界先进水平。

目前,神华集团公司在煤、电、油、运四个主营业务领域共有7家单位设立了博士后科研工作站。神华系统企业博士后科研工作站已经成为神华集团腾飞的发动机,为集团的科技创新、可持续发展提供强劲动力。

神华集团公司热忱欢迎有志之士进站工作,施展个人才华,共促个人与公司事业发展进步!

一、研究方向和内容

(一)神华集团公司总部

1. 能源结构优化模型研究

从国际、国内视角分析能源结构演变与国民经济发展、能源产业发展、能源安全、环境变化等因素之间的定量关系;综合考虑能源效率、低碳经济、能源战略安全、开发利用风险等方面要素,构建能源结构优化的多目标动态随机模型,以揭示未来能源结构演变的最优动态路径;结合神华集团当前的运营现状以及我国未来的发展目标,构建在低碳经济约束下的能源结构优化模型,为未来神华集团的产业升级,实现集约化发展提出实施方案和参考意见。

2. 多能源系统智能耦合优化及产业化发展研究

深入研究国内外最新的能源工程技术,分析煤炭、燃煤发电、燃气发电等传统能源技术发展方向,研究风能、光能、热能、核能发展前沿技术;重点应用系统工程理论,研究风火、光热、电热、储能等多种能源形式之间,耦合优化的可行性与经济性;建立多能源系统运营模型,并深入进行技术经济性分析,研究产业化及商业化运营最优模式。

3. 人力资源管理专业

以打造国际一流综合能源企业为目标,运用工程学等系统方法和人力资源管理理念,通过对神华集团现状和需求分析,研究提出集团化、集约化、多元化、区域化、上下游一体企业管理需要的管理体制及组织机构设置方案。研究方向可从以下几方面选择——大型综合能源类国企管理体制、组织机构设置方案研究;大型国企“三项制度”改革方案研究;国企职业经理人制度研究;多元化产业、上下游一体企业考核激励方案研究。研究内容侧重于建立“干部能上能下、员工能进能出、薪酬能增能减”的、市场化的人力资源管理机制;研究国企职业经理人选聘、考核、激励及退出等相关制度;以神华上下游关联企业为研究对象,探索建立多元化产业、上下游一体化企业精准考核,有效激励的绩效考核及薪酬分配方案模型等。

4. 神华集团营销战略及模式研究

结合国际国内宏观经济形势、国家能源产业政策和神华集团清洁能源发展战略,利用经济、管理、营销等学科的理论和方法,研究提升神华集团销售管理水平、增强神华产品市场竞争力的方案,提出符合神华发展战略的营销战略及模式。在研究范围上,要包含国际国内两个市场;在研究对象上,要覆盖煤、油、化等全部产品;在研究方向上,要探讨电子商务、期货等业务模式的应用;在研究方法上,要注重理论模型与实证支持的结合。

5.西部煤矿区矿井水处理技术研究

以西部典型矿区矿井水处理为工程背景,研究矿井水净化机理和低成本高效处理技术,包括:① 研究采空区冒落岩体(不同岩性、块度和级配)与矿井水的固液耦合作用机理和规律,优化开采参数以及矿井水注入位置、注入量和矿井水流速等参数,提升采空区矿井水净化效果;②针对井下高悬浮物、高重金属离子、含油等污染程度较重的矿井水,在采空区过滤净化基础上,研发相应的井下专门处理工艺及设备;③以宁东和乌海等矿区为主要研究对象,研发针对高矿化度高硬度矿井水的高效低成本脱盐和除硬的工程化技术。

(二)神华神东煤炭集团公司

神东煤炭集团是神华集团的核心煤炭生产企业。公司地跨蒙、陕、晋三省区,自1985年开发建设,管辖20个矿井,整体产能超过2亿吨。 神东在快速发展过程中,大胆进行技术和管理创新,形成了“生产规模化、技术现代化、队伍专业化、管理信息化”为特征的新型集约化安全高效千万吨矿井群生产模式。从1998年起,公司煤炭产量平均每年以千万吨速度递增,2005年率先建成全国首个亿吨级矿区,2011年建成全国第一个2亿吨商品煤生产基地。矿区开建以来百万吨死亡率控制在0.02以下。安全、生产、技术、经济等主要指标达到国内第一、世界一流水平。公司现有在站博士后2人。

2016年博士后招生方向

1. 保德煤矿11#煤底板峰峰组隔水性能研究(拟招生1人)

2. 全断面掘进机自动化技术研究(拟招生1人)

(三)神华宁夏煤业集团有限责任公司

神华宁夏煤业集团有限责任公司是神华集团控股子公司,也是宁夏回族自治区龙头骨干企业。公司注册资本100.3亿元,现有资产总额过千亿。公司主营煤炭开采洗选和煤制油化工,现有煤炭生产洗选及煤制油化工等42个基层单位,员工5.6万人,其中专业技术人员9300人。公司于201010月建立了博士后科研工作站,先后有3名博士进站开展煤制油化工关键技术的科研工作,累计申请专利获受理2项,获省部级及以上科研成果奖4项;驻站博士开展的《新型粉煤加压气化炉关键技术》研究,实现了世界首套日耗煤2200吨单喷嘴干煤粉气化炉组合烧嘴的国产化替代,为公司节支增收3610.5万元。公司现有在站博士后1人。

2016年招生方向

1. 煤化工污水处理(拟招生1人)

2. 煤化工水资源综合利用(拟招生1人)

3. 煤化工固废处理研究(拟招生1人)

4. 费托合成产品加工中关键技术(拟招生1人)

5. 高效甲醇制烯烃技术(拟招生1人)

(四)国华电力公司

国华电力公司是神华集团以火力发电为主营业务的全资子公司。截止到2015年底,公司发电装机容量达到3554万千瓦,资产1597亿元,业务遍及国内16个省区和海外的印尼。神华国华(北京)电力研究院是国华电力公司的全资子公司,以实现电站服务产业化为目标,坚持走产、学、研、用相结合道路,为国华电力系统提供从电站建设到生产运营全过程中的科技研发、技术支持、业务咨询、管理增值服务。截止到2015年底,共获得中国电力科学技术奖29项、国家能源科技进步奖16项、授权发明专利46项,实用新型专利131项,著作权13项,是北京市《高新技术企业》,获得了北京市企业技术中心资质。目前,研究院现有10名博士后在站从事科研工作。

2016年招生方向

1. 塔式太阳能光场布置优化研究(拟招生1人)

2. 超临界CO2发电技术研究(拟招生1人)

3. 超超临界锅炉水动力特性研究(拟招生1人)

4. 高温新型材料寿命评估技术研究(拟招生1人)

(五)神华煤制油化工有限公司

神华煤制油化工有限公司是神华集团所属全资子公司,20036月成立,注册资本139亿元。截至2015年底,职工人数7100余人,共有12个子分公司、代管公司和参股公司,主营产品包括柴油、石脑油、液化气、聚乙烯、聚丙烯、甲醇等。已经建成并正在运行的项目有:鄂尔多斯煤直接液化项目、包头煤制烯烃项目、陕西甲醇下游加工项目、上海煤直接液化国家工程实验室等。新疆煤基新材料项目已基本建成,预计2016年开工运行。公司经过十几年的建设和发展,奠定了在世界范围内现代煤化工的领导者地位。公司现有在站博士后3人。

2016年招生方向

1. 神东煤直接液化油收率影响因素研究(拟招生1人)

(六)北京低碳清洁能源研究所

北京低碳清洁能源研究所成立于200912月,既是隶属于神华集团总部的研发机构,也是国家级海外高层次人才创新创业基地。低碳所紧紧围绕使神华集团成为国际知名清洁能源供应商与清洁能源供应方案提供者的战略目标,致力于低碳清洁能源技术开发,既通过技术创新支持神华集团的核心业务,也依靠研发驱动寻求新的企业增长点,同时开发世界一流技术,力求具有国际影响力和竞争力。低碳所发展至今,已形成了结构合理的人才梯队,汇集了近20位各领域的千人计划专家,300余名青年博士、硕士及其他各方面优秀人才。全面开展了在绿色煤炭、功能材料、新兴能源和环境保护等领域的技术研发和创新。北京低碳清洁能源研究所博士后科研工作站现有在站博士后10人。

2016年招生方向(每个方向拟招生一人)

1. 粉煤灰的表征以及其基本性能与功能应用的基础研究

2. 能源互联网的基础理论研究

3. 甲醇制烯烃催化剂动力学研究

4. 分布式能源虚拟SOC的通用辨识算法

5. 工业废水处理

6. 开发甲醇高选择性制乙烯新型分子筛催化剂

7. 费托合成烯烃产物的有效利用

8. 新型储氢材料及高效储氢过程的开发

9. 高效加氢催化剂应用研发

10. 费托合成工艺研究

11. 浆态床反应器流体力学研究

12. 特殊聚集态分子筛材料合成

13. 聚烯烃可控交联机理及其动力学研究

14. 煤焦油中杂原子化合物形态分布的研究

15. 先进储能技术开发

16. 聚烯烃复合材料的制备及非线性流变学研究

17. 脱硝催化剂失活机理研究

18. 粉煤灰综合利用途径的基础研究

19. 雾霾的成因分析与治理研究

二、招生条件

1. 已取得博士学位或已通过学位论文答辩的应届博士生;

2. 年龄在35岁周岁以下,品学兼优,身体健康;

3. 具有较强的科研能力、敬业精神和创新能力;

4.具备全脱产从事博士后研究工作的条件

三、在站待遇

1.博士后研究人员在神华集团工作期间,享受月薪5000元,各类保险和公积金等待遇比照工作单位员工对待;

2.工作站为博士后研究人员提供2000/月的住房补贴或公寓;

3.工作站为博士后研究人员提供合适的办公和研究条件

四、申请材料

1.国家统一印制的《博士后申请表》(校企联合培养)一式四份;

2.博士学位证书复印件一式四份,应届博士生可以提供通过学位论文答辩的证明;

3.本学科领域两位博士生导师或相当水平专家的推荐信一式四份;

4.研究计划概要(3000字左右)、博士论文、两篇学术研究代表作;

5. 留学回国人员还需递交《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或回国人员证明;

6. 三甲医院的入职体检表一份。

五、申请程序

1. 设站单位联系人:详见附表。有关招生研究方向等具体问题请咨询各设站单位联系人。

2.申请人请在2016415日前将上述申请材料邮递至设站单位招生联系人(联系方式见附件),逾期不再受理申请;

3. 工作站采取“公开招收,择优录取”的原则,公开、公平、公正地招收博士后研究人员。

4. 博士后工作站对申请人进行初评和面试;

5.经批准进站的申请人须在规定时间内办理进站手续,无特殊情况不按时报到者,按自动退站处理。

 
上一篇:神华集团企业博士后科研工作站2016年招生计划表
下一篇:留学人员申请在京就业落户工作流程
Copyright © 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn