当前位置:网站首页 > 人事新闻
2017年新入校教职工岗前培训专题报告会举行
发表时间:2017/10/18 14:42:35      


  

副校长姜耀东教授作报告

  

 鞠杨教授作报告

    10月17日下午,学校在逸夫楼1017举行2017年新入校教职工岗前培训专题报告会。副校长姜耀东教授,煤炭资源与安全开采国家重点实验室常务副主任鞠杨教授分别作了《坚守诚信,做“四有”好教师》和《浅谈高等教师如何协调教学与科研的关系》专题报告,全体新入校教职工、师资博士后以及人事处相关负责人参加了报告会。报告会由人事处副处长张鸿莹主持。 

    姜耀东在报告中通过丰富图片素材和生动历史故事,从学校历史沿革、发展战略、领导和著名学者、校园文化以及在高等学校中的地位等方面对我校总体情况作了介绍。姜耀东结合学术界正反面典型案例,从科学道德与诚信、学术腐败与不端、坚守诚信追求卓越等方面,强调科学精神的真谛在于追求真理、实事求是,告诫青年教师应把真实和诚信作为科学研究的基本准则,恪守科学道德规范,弘扬科学真理,以真诚之心,行信义之事。他以诸葛亮的《诫子书》寄语青年教师,要努力成为一名有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好教师。 

    鞠杨通过对教学与科研在教师心中的分量以及教师群体对教学和科研关系的认识等探讨,强调作为高校教师应妥善协调教学与科研的关系,做到以高质量人才培养为根本目标,以教学促进科研发展,科研反哺教学,提升教学质量,达到教学和科研互动,做到教学科研同步发展。他指出,强烈兴趣、执着追求、努力奋斗、科学规划以及强有力团队都将成为成功路上的基石和强有力的保障。鞠杨以马克思的名言“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”祝福青年教师前程似锦,力争教学科研双赢。

    张鸿莹在主持报告会时表示,此次报告会对引导青年教师在职业生涯中开好头、起好步,树立良好学术道德,朝着正确方向发展具有重要意义,希望青年教师以此作为职业生涯的引路者和指明灯,切实贯彻到今后的工作中去,努力为学校发展贡献自己的力量。


 
上一篇:2017年申请认定高等学校教师资格人员名单公示
下一篇:关于举办2017年新入校教职工岗前培训专题报告会(第一场)的
Copyright © 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn