当前位置:网站首页 > 人事新闻
我校举行2016年新入校教职工岗前培训专题报告会
发表时间:2016/11/3 11:07:53      
   

2016年新入校教职工岗前培训专题报告会举行

钱鸣高院士作专题报告

    11月1日下午,学校在逸夫楼1117教师培训中心举行2016年新入校教职工岗前培训专题报告会。中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授钱鸣高先生作了《为建设煤炭强国而努力》专题报告,全体新入校教职工、师资博士后,人事处领导及相关科室负责同志参加了报告会。报告会由人事处副处长张鸿莹主持。

  钱鸣高肯定了国家对能源的重视以及煤炭行业对我国经济高速发展发挥的关键性支撑作用。他在报告中结合丰富生动的事例和数据,从煤矿安全、环境容量、资源市场经济等方面详细阐述了我国煤炭行业所遇到的问题。他指出,提高能源效率在能源革命中占据重要地位,我国将在能源革命过程中实现由煤炭大国向煤炭强国的转变。为使煤炭行业健康发展,我校应积极参与到煤炭科学开采、科学利用和科学管理的全过程,并在此过程中造就世界一流学科和卓越人才。最后,他热烈欢迎青年教师加入到我国能源建设行列中来,希望大家做好煤炭这篇文章,努力研究能源,研究煤炭,研究行业特点,研究它的科学、技术、经济和管理,并勉励青年教师利用有限的人生,继承和再创新,使科学研究以最高的效率达到科学的顶峰,造福于人类。

  整场报告会历时一个半小时,84岁高龄的钱鸣高院士始终站立为大家做报告,这种敬业、乐业的精神和大家风范,赢得在场所有教师的热烈掌声和崇高敬意。与会教师纷纷表示钱院士的政治品格、科学精神、民族责任感和高尚情操,为自己的人生发展增添了正能量,激发了新动力,将努力继承前辈的坚韧意志、科学精神和优良作风,激流勇进,砥砺前行!

  张鸿莹在主持报告会时表示,本场报告会使青年教师对煤炭行业的重要作用有了更深刻地认识,也为他们的职业发展指明了方向。希望青年教师能够谨记钱鸣高先生的教诲,在学校学科建设、人才培养中积极发挥自己的作用,努力为学校的发展贡献自己的力量。

 
上一篇:我校教师崔芳鹏荣获第三届“ 谷德振青年科技奖 ”
下一篇:中国矿业大学(北京)2017年度各类人员招聘公告
Copyright © 中国矿业大学(北京)——人事处. All Rights Reserved
办公地点:逸夫楼1601至1605 E-mail:rsc@cumtb.edu.cn